Оборудование по производству мягкого мороженого. Аппарат для приготовления мороженого: виды, модели, характеристики

Главная / Оборудование

Бизнес по созданию и продаже мягкого мороженого распространен во всем мире.

На протяжении многих лет сладости являются неотъемлемой частью развлечения людей, и чуть ли не единственным спасающим средством для детей и взрослых от летней жары и зноя.

Сейчас мороженое известно всем, а потому интерес к нему со стороны начинающих предпринимателей вполне объясним.

Сладкий товар имеет высокий уровень рентабельности, дохода, а также характеризуется незначительными хлопотами наравне с минимальными начальными инвестициями.

Смеси

Для производства мягкого мороженого следует использовать жирную смесь. В ряде случаев, шесть-восемь процентов жирности является более чем достаточным. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это говорит о некачественной и пресной продукции, использовать которую нежелательно.

Изготовление мягкого мороженого из смеси

Разбавлять сухие смеси следует один килограмм на 2,9 литров воды. В данном случае, морожено получается не только более плотным, но и намного вкуснее. В случае превышения данного уровня, мороженое может становится более «водяным» и не столь насыщенным. Могут появляться кристаллики льда, неприятно хрустящие на зубах.

Хорошая смесь для создания мороженого разбавляется исключительно водой.

Требуемое оборудование для производства мороженого

После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.

Softybar 121

Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.

Технические показатели:

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 килограмм.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).

B-Cream-3 – фризер для мягкого мороженого

Технические показатели:

  • Вес не больше 61 килограмма.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Стоимость: 146 120 рублей.

Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.

BQL-F58

Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.

Характеристики:

  • Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 килограмм.
  • Стоимость: 148 000 рублей.

Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.

Сравнительная таблица

Проведя небольшое сравнение, можно заметить, что наилучшим выбором для начала производства мягкого мороженного будет фризер BQL-F58, потому как за довольно умеренную цену он способен создавать максимальное число вкусов и обладает высокой производительностью.

Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого

Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.

Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.

Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации.

Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.

Важно предусмотреть как можно больше форс-мажорных обстоятельств, как например, поломка фризера (расходы на его ремонт) и плохая погода, во время которой вряд ли будет хорошая торговля.

Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.

Сезонный бизнес может быть очень выгодным и как правило, он не требует больших вложений. , оборудование и технология изготовления.

О разведении нутрий в домашних условиях читайте . Бизнес-план и план сбыта.

Среди сельскохозяйственных видов деятельности выращивание бройлеров является самым простым и незатратным бизнесом. Здесь вы узнаете все об особенностях выращивания птицы, а также о реализации готовой продукции.

Требования СЭС

Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:

  • документация, позволяющая использовать канализацию;
  • прикрывающая повседневную одежду форма;
  • санитарная книжка;
  • наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
  • договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
  • в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
  • автономный рукомойник;
  • тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.

Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.

Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.

Ответственность за нарушения правил СЭС установлена в статье 6, 6 КоАФ России.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Себестоимость:

Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Без мороженого жизнь скучна и безвкусна, даже относительно безразличные к мороженому люди не прочь в жаркую погоду угоститься стаканчиком-другим красивого и вкусного мороженого.

По статистике, в год на каждого жителя нашей страны приходится 2-3 кг этой прохладительной смеси.

Судя по вновь появившимся многочисленным сортам, видам и маркам мороженого, бизнес по его изготовлению все-таки выгоден.

Сырье для выпуска мороженого

В состав этого пищевого изделия входят компоненты, перечень которых коротким не назовешь:

  • молоко или молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • сахар или его аналоги;
  • фрукты, ягоды;
  • вода;
  • окрашивающие добавки;
  • химические вещества для усиления аромата и вкуса;
  • эмульгирующие и стабилизирующие добавки;
  • шоколад;
  • орехи и другие компоненты.

Производитель качественного изделия находится в непростой ситуации: применяя высококачественные составляющие, трудно удержаться в приемлемых ценовых рамках .

Производство энергоносителей всегда будет приоритетным в бизнесе. Узнайте больше про и обратите внимание на его особенности.

Новые материалы появляются на рынке товаров довольно часто. Например, резиновая плитка уже стала стандартом для покрытия детских площадок. можно узнать, как работает пресс для производства резиновой плитки.

Мороженое представляет собой многокомпонентную и сложную в технологическом плане смесь, разные ингредиенты которой при смешивании имеют разную температуру: жиры подлежат плавлению, жидкие компоненты – нагреву до примерно +40 °С, для чего требуются многочисленные емкости и агрегаты.

Смесь обязательно процеживают для избавления от слипшихся комочков.

Готовую массу, пышную и гладкую в своей однородности, по технологии производства мороженого, нужно охладить, а потом хранить от 24 до 48 часов при температурах, не превышающих нормативных для этого процесса (4-6 °С ли 0-4 °С).

После процесса хранения наступает очередь фризерования – наполнения воздухом и некоторого замораживания до -3,5 °С (кроме эскимо, для которого есть специальные генераторы). Объем наполненности воздухом составляет около 50%. Далее следуют закаливание, которое производят потоком воздуха с температурой -25°С - -37°С, и дозакаливание в специальных камерах на протяжении 1-1,5 суток.

Завершающим этапом является расфасовка в подготовленные формы, причем на этом этапе не обойтись без дозатора. Готовый товар отправляют на затвердевание, а перед упаковкой его можно полить глазурью или оформить присыпкой.

Производство мягкого мороженого отличается температурными условиями и сроком хранения, а также консистенцией. Употребляют мягкие сорта непосредственно после изготовления.

Аппараты для производства мороженого

Список агрегатов, приспособлений в этом производстве насчитывает не один десяток позиций, главными из которых являются:

  • смеситель;
  • плавитель жиров;
  • фильтровальный агрегат;
  • пастеризатор;
  • гомогенизатор;
  • фризер;
  • емкости для хранения (созревания);
  • система трубопроводов;
  • насосы;
  • дозаторы;
  • холодильное оборудование в ассортименте и др.

Оборудование для производства мороженого включает еще ряд необходимых устройств, например, упаковочный агрегат. В зависимости от тары и вида упаковки, есть разные станки: одни наполняют пластиковые формы типа судков или ведерок, другие формируют цилиндрические тубы с мороженым.

Аппарат для производства мороженого своей мощностью определяет объемы холодильных камер, дозаторов и других узлов.

Чтобы разнообразить ассортимент , придется приобрести еще станцию подачи вязких составляющих – сгущенки, сырковой массы или джема, а также глазуровочный аппарат.

Самым высокопроизводительным оборудованием является линия производства мороженого, способная в смену выдавать до 1 т готового изделия.

Такое оборудование требует минимум обслуживающего персонала, но в составе узлов и агрегатов отсутствует упаковочная машина, которую нужно покупать отдельно.

О ведущих производителях оборудования

Отлично организованную линию предлагает завод «Прогресс» (Россия), специализирующийся по выпуску технологического оборудования для пищевой отрасли. Производительность линии – 1000 кг в смену. В комплектацию линии не включены холодильное и упаковочное агрегаты.

Итальянский аппарат Ugolini Minigel для изготовления мягкого мороженого рассчитан на небольшой выход продукта, от 6 до 18 л за 1 цикл работы. Может быть отличным вариантом для торговой точки типа кафе-мороженое. Аппарат компактен, надежен и может работать даже на улице.

Неплохим выбором станет китайский аппарат Altezoro HP/168/YJ , выдающий до 16 л мороженого в час. Одновременно может производить только 1 вид продукта, в следующем цикле можно получить другой вид. Рассчитан на несколько видов изделия.

Фирма «Мастер Милк» (Украина) представляет около 30 видов различных автоматов для выполнения отдельных этапов и функций, от подготовки сырья до контроля качества. Высокопроизводительное и надежное оборудование позволит выпускать мороженое любой формы и вида – в стаканчиках, брикетах, тубах, ведерках.

Посмотрите небольшое видое о производстве пеноблоков . Спрос на строительные материалы дает право рассчитывать на успешный и долгий бизнес в этой сфере.

Изделия кулинарии, производство пищевых полуфабрикатов всегда будут востребованы потребителем. На странице представлен автомат для производства пельменей.

Заключение

Перспективное направление бизнеса, выпуск мороженого является сложным технологически, дорогим и ответственным, так как это пищевая отрасль.

Потребуется соответствующая санитарным нормам подготовка помещения, оформление пакета документов и согласование соответствующими органами. По расчетам экономистов, покупка мини-завода окупится в течение 18-24 месяцев.

Если средств на оборудование большой производительности недостаточно или есть сомнения в успешной реализации большого объема товара, отличным вариантом будет покупка аппарата для производства мороженого с установкой его в баре, кафе или другой точке, не очень большие объемы будут уходить в реализацию быстро, не создавая залежей.

При организации предприятия с серьезными объемами следует подойти основательно к выбору марки, придумать оригинальный дизайн упаковок, применять приемы маркетинга. Производство мороженого не может быть неперспективным, если верно оценить свои силы.

По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию.

Первый этап

  • После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.

Этап второй

Найти подходящее место.

  • Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.
  • Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 120 -140т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 5 до 7 порций). Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
  • По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные то Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже.
  • Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе и ли в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.

Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.

Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно по требуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.

Но, это мое личное мнение.

Четвертый этап

Регистрация ИП

Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 3 – 4 т.р. они сами все делают.

Второй способ

Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).

И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить госпошлину где то рублей 800.

Код ОКВЭД - 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами

Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).

Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.

  • СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. На счет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
  • Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет хранится готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.

Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделится своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.

© 2024 a3-butik.ru -- Бизнес. Идеи. Переработка. Заработок. Выбор ниши. Финансы