Бизнес план приготовление пончиков с расчетами. Оценка экономической эффективности открытия цеха по изготовлению пончиков

Главная / Финансы
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:
  • В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

    Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 - 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

    Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

    С чего начать бизнес по продаже пончиков

    Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент - человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

    Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

    Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

    Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

    Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

    Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

    Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки - подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

    Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».

    Одним из главных условий прибыльности автолавки - приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

    Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

    • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
    • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
    • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 - 600 тыс. рублей, торгового прицепа - 300 - 400 тыс. рублей;
    • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
    • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
    • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

    Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

    Третий вариант открытия бизнеса на пончиках - это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

    Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

    Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом - вкус свежеиспеченного продукта.

    Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков

    Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.

    Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков

    Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим - упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

    Сколько можно заработать на продаже пончиков

    Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.

    Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации

    ОКВЭД 10.71 - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

    Разрешения для открытия

    Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

    Технология производства пончиков

    Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

    Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

    Насыщенность рынка – средняя.

    Сложность открытия бизнеса – 5/10.

    По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

    Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

    Варианты развития бизнеса

    Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

    Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку . Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

    Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

    Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

    Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

    Каков технологический процесс изготовления пончиков?

    Аппарат для приготовления пончиков Solex

    Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

    Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

    Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

    • Замес дрожжевого теста.
    • Дозировка полученного теста.
    • Формирование колец либо изделий с начинкой.
    • Обжаривание пончиков.
    • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
    • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
    • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

    Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

    Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

    А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

    • мука,
    • дрожжи,
    • молоко или вода.

    Какое оборудование потребуется закупить?

    То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

    Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

    • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
    • Тестомесильная машина.
    • Автомат для приготовления заготовок.
    • Промышленная фритюрница.

    К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

    Современная линия по производству пончиков

    Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

    Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

    Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

    Какое помещение арендовать?

    Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

    Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

    Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

    Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

    По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.

    • Регистрация предприятия.
    • Покупка и пуско-наладка линии.
    • Обеспечение сырьевой базы.
    • Подготовка помещения к работе.

    Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.

    А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.

    1. Введение
    2. Исследование рынка
    3. Цель проекта
    4. Организационные моменты
    5. Выбор помещения и места расположения
    6. Оборудование
    7. Ассортимент реализуемой продукции
    8. Персонал, график работы
    9. Сбыт готовой продукции
    10. Общие вложения в проект
    11. Расходная часть
    12. Выручка, прибыльность, окупаемость, рентабельность

    Введение

    В настоящем бизнес-плане подробно изложены основные аспекты открытия предприятия по производству пончиков. Пособие включает в себя обоснование целесообразности проекта, экономические расчеты эффективности вложенных средств. Оно может служить в качестве наглядной инструкции начинающему предпринимателю или основанием для получения банковского кредита.

    Описание отрасли, обоснование эффективности

    Производство пончиков, как форма предприятия быстрого питания, переживает сейчас второе рождение. На сегодняшний день рынок фаст-фуда переполнен среднеазиатской (шаурма, шаверма) и североамериканской (гамбургеры, хот-доги) кухней, которая уже порядком утомила и приелась потребителю. Поэтому первые предприятия общественного питания, решившие вновь возродить производство пончиков, которые были очень популярны во времена СССР, оказались обречены на успех. Современные технологии достигли того уровня, чтобы максимально разнообразить ассортимент представленной продукции, а оборудование по производству пончиков способно производить продукцию буквально в промышленных масштабах при низкой себестоимости и затратах на производство. Привлекательной стороной этого бизнеса, по оценке экспертов, является высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. На основании вышеизложенного, можно с уверенностью говорить, что производство пончиков является выгодным и весьма доходным бизнесом.

    Цель проекта

    Целью проекта является обоснование целесообразности открытия предприятия по производству пончиков, расчет финансовых вложений, установление объема выручки и прибыли, получения инвестирование на реализацию проекта.

    Организационные моменты

    Для ведения предпринимательской деятельности, согласно действующему законодательству РФ, потребуется открытие юридического лица и постановка на налоговый учет. Рекомендуемая организационно-правовая форма для подобного вида деятельности - «Индивидуальный предприниматель». Деятельность предприятий общественного питания попадает под упрощенную систему налогообложения. Типы налогов, которые предстоит оплачивать - Единый социальный налог (30%), налог с прибыли (15%).


    Выбор помещения и места расположения

    Для организации производства пончиков потребуется помещение площадью около 120 кв. м. Из них, 40 кв. м. будет отдано под установку ленты по производству пончиков (подробнее в разделе «Оборудование»). Помещение будет использоваться по договору аренды. Не рекомендуется арендовать помещение в центральной части города, так как стоимость аренды будет несравнимо высокой. Предпочтительнее арендовать помещение ближе к окраине города, там, где обычно располагаются хлебозаводы и др. подобные предприятия. Обязательными требованиями для помещения являются наличие горячего и холодного водоснабжения, водоотведение, подключение к электроэнергии.

    Оборудование

    Производство пончиков потребует существенных вложений в оборудование. Мы не будем останавливаться на рассмотрении всех видов оборудования, а порекомендуем Вам приобрести автоматическую линию по производству пончиков. Она включает в себя оборудование для полного цикла производства разных видов пончиков. В автоматическую линию входит:

    • Автоматическая фритюрница,
    • Система загрузки тестовых заготовок,
    • Автоматический дозатор начинки,
    • Охлаждающий транспортер,
    • Станция дозирования тестовых заготовок,
    • Насадки для приготовления пончиков «Донатс», насадка для «Кваркини»,
    • Тележка транспортирующая с 18 направляющими
    • Противни с фетровым покрытием

    Производительность такой автоматической линии составляет от 780 шт. в час, в зависимости от типа производимой продукции. Максимальная производительность при покупке дополнительного оборудования может достигать 9600 шт. в час.

    Упаковочное оборудование не потребуется. Упаковка готовой продукции производиться вручную силами сотрудников. Материалы для упаковки - пластиковые контейнеры на 2-10 шт., бумажные пакеты

    Ассортимент реализуемой продукции

    Предприятие по производству пончиков будет изготавливать продукции следующих видов:

    • Пончики «Берлинер» с начинкой/без начинки (начинка в ассортименте)
    • Пончики «Донатс» с сахарной пудрой/глазурью/без начинки (глазурь в ассортименте)
    • Пончики «Кваркини» с начинкой/без начинки (начинка в ассортименте)
    • Пончик «Яблочная улитка»
    • Пончик «Кюхле»
    • Булочки с яблочной начинкой

    Персонал, график работы

    Как уже сообщалось выше, открытие предприятия по производству пончиков позволит создать 17 новых рабочих мест. Для работы потребуются специалисты следующих направлений деятельности:

    Размер заработной платы

    1

    Управляющий

    2

    Экспедиторы

    3

    Технологи

    4

    Кладовщик

    5

    Начальник смены

    6
    7
    8
    9

    График работы предприятия ежедневный, без перерывов и выходных. Режим работы с 8.00 до 20.00. Для установления нормальной производительности и во избежание нарушений трудового законодательства, сотрудники работают посменно. В смене задействованы 1 начальник смены и 4 рабочих. График работы - 2х2. По этому же графику работают экспедиторы. Кладовщик и технолог работают по график 5х2, выходные плавающие. Управляющий, функции которого выполняет собственник бизнеса, работает по график 5х2 с понедельника по пятницу, выходные - суббота и воскресенье.

    Сбыт готовой продукции

    Готовая продукция будет реализовываться следующими способами:

    • Заключение договоров с сетями супермаркетов
    • Заключение договоров с продуктовыми магазинами. Рекомендуется поиск магазинов, расположенных в непосредственной близости от школ, средне-специальных учебных заведений, вузов, так как молодежь в данном случае выступает основной целевой аудиторией
    • В перспективе планируется открытие собственных мобильных закусочных в передвижных фургонах типа «Тонар»

    Доставка продукции осуществляется силами производственного предприятия.

    Общие вложения в проект

    Стоимость, руб.

    1

    Оборудование (см. п. 6)

    2

    Доставка оборудования

    3

    Создание товарного запаса

    4

    Расходная часть

    Расходная часть, традиционно для подобных видов предпринимательской деятельности делится на две категории:

    • Расходы на себестоимость. Сюда включаются расходы на сырье, потраченную электроэнергию и упаковочный материал
    • Общие расходы. Сюда включаются: аренда помещения, выплата заработной платы, административные, коммунальные и транспортные расходы, оплата услуг бухгалтера, налоги

    Расшифрока графика

    Стоимость, руб.

    Сырье для производства пончиков

    Электроэнергия

    Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.

    Вариант киоска по продаже пончиков

    Процесс официальной регистрации в налоговых службах

    Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

    Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

    Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

    Особенности поиска помещения

    Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части. Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным. Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.

    Важно знать!

    До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.

    Выбор персонала

    Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

    Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

    • пекарь;
    • рабочий;
    • водитель;
    • грузчик;
    • продавец;
    • бухгалтер.

    Продавцы пончикового кафе

    Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

    Производственная линия и оборудование

    В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.

    Ассортиментный перечень

    Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

    • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
    • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
    • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
      Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

    Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

    Сырьевые материалы для теста

    Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

    Особенности подбора оборудования

    Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

    1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
    2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
    3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
    4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

    Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

    Конвейерная линия по изготовлению пончиков

    Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

    Производственная деятельность по франшизе

    В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

    Франшиза производства пончиков: базовые условия

    1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
    2. Отдельное приобретение оборудования.
    3. Роялти в районе 4%.
    4. Затраты на рекламу около 1%.
    5. Срок окупаемости 9 мес.

    Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

    В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

    • детальный анализ будущей точки торговли;
    • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
    • предоставление перечня поставщиков оборудования;
    • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
    • формирование маркетинговой тактики;
    • консультирование на всех этапах.

    Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

    Расчетные мероприятия

    Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.

    Первоначальные затраты

    Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

    1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
    2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
    3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
    4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
    5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
    6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
    7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
    8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
    9. Мебель – 10 000 р.

    На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

    Ежемесячные расходные направления

    Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

    1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
    2. Заработная плата – 100 000 р.
    3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
    4. Рекламные расходы – 5 000 р.
    5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

    Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

    Доходная часть процесса

    Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

    Срок окупаемости проекта

    Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

    300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

    2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

    Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

    Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.

    Чем сфера фаст-фуда привлекательна для многих предпринимателей? Если расположить торговую точку в месте с большой проходимостью людей, это позволит за короткое время привлечь немало постоянных покупателей и достаточно быстро вернуть вложения.

    Среди многообразия уличной еды сегодня достаточно сложно найти ларек или небольшой магазин, где всегда получится купить свежие пончики. Как показывает практика, спрос на подобную продукцию очень высокий, к тому же количество предприятий, которые их изготавливают, невелико. Это дает право полагать, что продажа пончиков как бизнес-идея способна принести стабильный доход и будет актуальна достаточно долго. К тому же собственное предприятие можно открыть с минимальными вложениями. Рассмотрим особенности и перспективы данного вида коммерческой деятельности.

    Как открыть пончиковую с нуля?

    Если предприниматель решил открыть пончиковую с нуля, первое, что необходимо сделать, - это провести детальный анализ рынка в регионе проживания. Стоит выяснить, какое количество предприятий изготавливает такую продукцию, их представленность в районах населенного пункта, качество выпечки и потенциал потребительского спроса.

    Пончики во все времена были любимым лакомством многих людей, и сегодня этот продукт пользуется огромным спросом. Популярность выпечки объясняется достаточно просто: доступная цена на уличную еду, возможность быстро утолить голод, отменные вкусовые качества товара и большой ассортимент начинок. Важно понимать, что пончики являются блюдом быстрого приготовления, это позволяет в сжатые сроки удовлетворить покупательский спрос. Основными потребителями продукта являются молодые люди до 35 лет – школьники, студенты, рабочие, служащие различных компаний и водители.

    Бизнес на приготовлении и продаже пончиков обладает рядом неоспоримых преимуществ, о которых обязан знать предприниматель, желающий освоить данную нишу. К ним относятся:

    • невысокий уровень конкуренции на рынке;
    • большой спрос на продукт питания;
    • платежеспособность целевой аудитории;
    • простая технология изготовления пончиков;
    • шанс открытия бизнеса с минимальными инвестициями.

    Помимо этого, предприниматель имеет право продавать готовые пончики под собственной торговой маркой. К тому же можно осуществлять выпечку изделий на заказ с доставкой во все районы населенного пункта, что позволит существенно увеличить прибыль.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы открыть производство пончиков и организовать их реализацию, бизнесмену придется зарегистрировать в ФНС свою компанию в качестве ИП либо ООО. Для этого нужно посетить отделение налоговой службы по месту проживания, написать заявление на открытие предприятия и подать соответствующие документы.

    Если планируется организация небольшого ларька или мобильной торговой точки, можно ограничиться ИП. Госпошлина за регистрацию в данном случае составляет 0,8 тыс. рублей. Срок оформления документации длится 3 дня. Крупное же предприятие лучше регистрировать в качестве ООО. К обязательным документам, необходимым для оформления, относятся:

    • Устав компании;
    • Протокол учредительного собрания;
    • Сведения о совладельцах бизнеса;
    • Доказательство наличия уставного капитала (10 тыс. рублей);
    • Чек об уплате государственной пошлины (4 тыс. рублей).

    В качестве ОКВЭД для предприятия следует выбрать коды 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к употреблению на месте с транспортных средств и передвижных лавок», а также 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

    Еще потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, местных органах самоуправления, пожарной службе и СЭС. Обратите внимание, что у каждого работника должна быть медицинская книжка, поскольку выполняемые обязанности связаны с приготовлением пищевых продуктов.

    Подбор помещения

    Помещение для предприятия по изготовлению пончиков рекомендуется выбирать исходя из его формата. Если планируется открытие небольшого ларька, достаточно расположить его в местах с большой проходимостью людей. Желательно устанавливать торговую точку возле учебных заведений или крупных предприятий.

    Выпечка изделий осуществляется непосредственно в месте продажи и отпускается в горячем виде. Для улучшения качества обслуживания и повышения объема продаж можно реализовывать пончики вместе с напитками. Аналогичным образом работает мобильный киоск. Его отличие заключается в возможности перемещаться по различным районам города, что позволяет найти наиболее выгодное место. Стоит учитывать, что этот формат требует обязательных ежемесячных вложений в покупку топлива и амортизацию транспорта.

    Оптимальным вариантом будет открытие небольшого кафе с производственным цехом. Такой формат позволяет привлечь большое количество клиентов. В нем посетители смогут заказать широкий ассортимент выпечки, напитков и оставить заявку на доставку. Также существует формат пончикового бизнеса, представляющий собой открытие крупного производственного цеха. Продукция компании готовится в больших объемах, и ее закупают:

    • предприятия общественного питания;
    • производственные организации;
    • магазины;
    • торговые сети;
    • рынки.

    Площадь цеха может быть не менее 100 м², половина из которой отводится на автоматизированную линию по производству выпечки. Помещения должны иметь исправное электрооборудование, вентиляционную и вытяжную системы, канализацию и водоснабжение. Внутри цеха следует организовать подсобные помещения для рабочих и душевые. Помимо этого, нужно выделить место для хранения готовой продукции. Арендная стоимость производственных площадей составляет порядка 70 тыс. рублей ежемесячно. Еще придется привести помещения в соответствие требованиям контролирующих органов. Для этого нужно сделать ремонтные работы в цеху и заменить коммуникации. Капитальные инвестиции на данном этапе составят около 300 тыс. рублей.

    Закупка оборудования

    Чтобы организовать пончиковый бизнес или, к примеру, предпринимателю необходимо позаботиться о покупке соответствующего оборудования. Если планируется работа производственного цеха, нужно в статью затрат включить:

    • тестомес;
    • планетарный миксер;
    • аппарат для загрузки заготовок из теста;
    • делительную машину;
    • автоматическую фритюрницу для двусторонней обжарки пончиков;
    • транспортер с возможностью охлаждения продукции;
    • холодильную установку;
    • аппарат автоматической дозировки начинки.

    Приобретение производственной линии для цеха обойдется примерно в 3 млн рублей. Оборудование позволит ежечасно производить до 1,2 тыс. готовых изделий. Если планируется открытие небольшой торговой точки с мини-производством, потребуется приобрести аппарат для изготовления пончиков и тестомес, которые легко монтируются даже в маленьких помещениях. Их стоимость будет варьироваться в пределах 120 тыс. рублей. Подобное оборудование предназначено для изготовления 200 пончиков в час.

    Формирование ассортимента

    Товарный ассортимент лучше формировать исходя из предпочтений покупателей (это же стоит учитывать предпринимателям, желающим, например, ). Пончики могут быть с начинкой, без нее, а также с разнообразными присыпками. Вкусовые характеристики готовой продукции во многом зависят от качества приобретаемого сырья. Это должны быть мука высшего сорта, маргарин, яйца и дрожжи.

    Важно: уменьшить себестоимость продукции можно, если приобретать сырье оптовыми партиями. Стоит учитывать расположение поставщика по отношению к производству. Чем дальше фирма, осуществляемая доставку продуктов, находится от места назначения, тем больше придется тратить денег на их покупку. Если же предприниматели работают по , от партнера они получают информацию о проверенных поставщиках, представляющих оптимальные условия сотрудничества.

    Привлечение персонала

    Количество сотрудников предприятия будет напрямую зависеть от выбранного формата. В производственный цех необходимо пригласить следующих специалистов:

    • управляющий менеджер – 30 тыс. рублей;
    • бухгалтер – 27 тыс. рублей;
    • технолог производства – 25 тыс. рублей;
    • рабочий цеха (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
    • начальник смены (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
    • водитель-экспедитор (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
    • заведующий складом – 18 тыс. рублей.

    Итого - зарплата сотрудников производственного предприятия составит 232 тыс. рублей. Норма работы для руководителей и завскладом составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха нужно предложить 12-часовую схему с двумя выходными. Если планируется открытие торговой точки с производством пончиков, потребуется всего 4 человека рабочих – 2 повара-кондитера (зарплата 36 тыс. рублей) и 2 продавца (40 тыс. рублей), которые будут трудиться посменно. Обязанности бухгалтера лучше передать на аутсорсинг. В таком случае услуги удаленных сотрудников обойдутся в 5 тыс. Общие затраты на оплату труда работников для торговой точки составят 81 тыс. рублей.

    Осуществление рекламы

    Торговую точку и производственное предприятие по изготовлению пончиков рекомендуется продвигать при помощи определенных маркетинговых инструментов. В случае с цехом еще до момента открытия нужно наладить контакты с оптовыми покупателями и владельцами сетей продуктовых магазинов. Необходимо лично заинтересовать руководителей супермаркетов и рынков города. Это позволит рассчитать необходимый объем выпускаемой продукции. Чтобы о компании узнало большое количество потенциальных покупателей, следует подать объявления в СМИ (телевидение, радиостанции и печатные издания населенного пункта). Не будет лишней раздача листовок и буклетов в общественных местах и транспорте.

    Не помешает разработать и веб-сайт. Достаточно сделать одностраничник, где разместить информацию о деятельности компании, контактные данные, ассортимент продукции, цены и условия доставки. Независимо от формы предприятия, стоит создать тематические группы в социальных сетях. Желательно найти опытного маркетолога, который сможет использовать , а также таргетированные и контекстные объявления, что обеспечит большой приток целевой аудитории. Капитальные затраты на создание сайта в первый месяц продвижения составят 30 тыс. рублей. В дальнейшем они могут быть снижены до 10 тыс. рублей.

    Бизнес-план – пончики

    Чтобы реализовать проект, в обязательном порядке необходимо разработать финансовый план компании. Для этого достаточно провести расчеты, позволяющие узнать сумму капитальных вложений, регулярных затрат и доход от продажи пончиков. Разберем, сколько потребуется денег для открытия цеха. Одноразовые затраты составят:

    • регистрация бизнеса (в качестве ООО) – 14 тыс. рублей;
    • аренда производственных помещений (на 1 год) – 840 тыс. рублей;
    • ремонтные работы – 300 тыс. рублей;
    • закупка оборудования – 3 млн рублей;
    • рекламная кампания – 30 тыс. рублей;
    • покупка первой партии сырья – 200 тыс. рублей;
    • обустройство служебных и производственных помещений – 150 тыс. рублей;
    • приобретение формы для сотрудников – 13 тыс. рублей;
    • иные расходы – 20 тыс. рублей.

    Таким образом, сумма инвестиций в проект составляет 4,567 млн рублей. Теперь рассчитаем ежемесячные затраты, требующиеся для содержания компании. В их число входят:

    • коммунальные платежи – 40 тыс. рублей;
    • оплата труда персонала – 232 тыс. рублей;
    • налоговые отчисления - 70 тыс. рублей;
    • приобретение сырья и расходных материалов – 500 тыс. рублей;
    • реклама – 10 тыс. рублей;
    • расходы на нужды предприятия – 30 тыс. рублей.

    Итого - сумма обязательных расходов составляет 882 тыс. рублей. Теперь произведем расчет предполагаемой прибыли предприятия. Средний цех способен выпускать от 10 тыс. пончиков в сутки. За 30 дней – 300 тыс. Месячная выручка предприятия составит 2,3 млн рублей. Из этой суммы необходимо вычесть 882 тыс. рублей (обязательные затраты), получим 1,418 млн рублей чистой прибыли. При таких показателях вложения в проект окупятся менее чем через 6 месяцев.

    Торговая точка способна реализовать порядка 20 тыс. пончиков в месяц. Выручка предприятия при отпускной розничной цене в 15 рублей составит 300 тыс. рублей. Сюда же нужно прибавить продажу напитков и сопутствующих товаров – около 70 тыс. рублей. От 370 тыс. следует вычесть 170 тыс., получим 200 тыс. рублей чистой прибыли.

    Пончиковый бизнес - отзывы

    Анна, 43 года, Рязань:
    У нас с мужем есть небольшое кафе, которое приносит более 100 тыс. рублей чистой прибыли. Пончики продаем уже около трех лет. Товар, по отзывам постоянных клиентов, очень качественный, и, конечно же, это лучшие слова благодарности за наш труд. Огорчает одно – пытались менять ассортимент продукции, чтобы увеличить товарооборот, однако количество постоянных клиентов практически не возрастает (у нас точка расположена в бойком месте возле рынка), а уровень дохода остается прежним. Иногда подводят поставщики, тем не менее хочу отметить стабильность этого бизнеса. Планируем открыть еще одно заведение быстрого питания, благо доходы позволяют. Новичкам могу посоветовать только одно – действуйте, и все получится.

    Николай, 27 лет, Ульяновск:
    Живу в Заволжском районе Ульяновска возле ИАТУ (институт авиатехнологий и управления). Появилась идея открытия поблизости вуза небольшого ларька, в котором можно печь и продавать кондитерку. У меня уже есть небольшой продуктовый магазин, где я реализую пончики и другую выпечку. Основными покупателями являются студенты, причем берут практически одни и те же люди. Уверен - дело не застрянет.

    Виталий, 39 лет, Москва:
    Всего за год сумел открыть 2 ларька, где девочки пекут и продают сосиски в тесте и пончики. Одна точка расположена неподалеку от школы, другая - возле рынка. В целом прибыли получаю около 230 тыс. каждый месяц. Хочу открыть собственный цех, хотя понимаю, что еще придется порядком попотеть, однако вижу реальные перспективы этого бизнеса.

    Сохраните статью в 2 клика:

    Пончики являются одним из продуктов, которые в большом количестве реализуются через торговые точки по продаже фаст-фуда. Существует несколько форматов построения бизнеса на изготовлении выпечки. Наибольшую прибыль приносит мини-цех.

    Вконтакте

    © 2024 a3-butik.ru -- Бизнес. Идеи. Переработка. Заработок. Выбор ниши. Финансы