Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Главная / Идеи 

Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью туризма и напрямую зависит от турпотока. Для открытия гостиницы важно учитывать расположение комплекса и его вид. Грамотно составленный бизнес-план поможет оценить риски и рентабельность проекта.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Гостиничный бизнес подразумевает обеспечение проживания с соблюдением требований, прописанных в ГОСТе Р51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». Сервис, предоставляемый гостиничным комплексом обеспечивает выполнение основных функций, связанных с размещением клиента, и дополнительных, выбирает и оплачивает которые постоялец.

Основные услуги гостиницы:

  1. Проживание. Оформление постояльцев должно осуществляться круглосуточно.
  2. Питание. Предполагает первоочередное обслуживание проживающих на территории комплекса.

Дополнительно может быть предоставлен следующий сервис:

  1. Общественное питание. Подразумевает наличие ресторана, суши- , кофейни или другого подобного места.
  2. Бытовое обслуживание. Услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренды (кондиционера, телевизора, автомобиля), камеры хранение (для ценных бумаг и вещей), грузчика (доставка багажа).
  3. Услуги парковки (могут предоставляться платно или бесплатно).
  4. Экскурсионное обслуживание. Организация поездок по определённому маршруту в сопровождении гида или переводчика.
  5. Инфраструктура развлечений. Наличие на территории гостиничного комплекса магазина, ночного клуба, тренажерного зала, детской комнаты, сауны и других.
  6. Бизнес-услуги. Предоставление конференц-зала, организация сопровождения переговоров.
  7. Уход за детьми. Наличие няни, разговаривающей на языке постояльца.
  8. Уход за животными — кормление, выгул, дрессировка.

Услуги, которые будет предоставлять гостиница нужно выбрать на основе концепции комплекса, и прописать их в бизнес-плане.

Виды гостиниц и актуальность

Гостиницы подразделяются на следующие виды:

  • апарт-отели (квартирного типа);
  • бизнес-отели;
  • пансионаты;
  • курортные;
  • мотели;
  • экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
  • кемпинги.

По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:

  1. Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
  2. Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
  3. Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
  4. Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
  5. Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
  6. Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие. Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.

Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.

Описание и анализ рынка

Первое, с чего следует начать организацию бизнеса — оценить бизнес-идею по следующим критериям:

  • характеристика целевой аудитории;
  • определение конкурентоспособности;
  • анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.

Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.

Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:

  1. Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
  2. На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест — более 410 000.
  3. 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% — 2 звезды, 18% — 4 звезды, 8% — 5 звёзд.
  4. Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города — Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
  5. Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
  6. Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
  7. Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
  8. Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
  9. С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
  10. Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
  11. 20% гостиниц работают по франшизе — Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц — 4-5 звезды.
  12. Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.

Целевая аудитория

Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.

Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:

  • туристы;
  • командировочные работники;
  • спортсмены и их болельщики;
  • государственные служащие;
  • предприниматели;
  • студенты.

Конкурентные преимущества

К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:

  • соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
  • уровень обслуживания;
  • обширный сервис на территории комплекса;
  • ориентирование на конкретную категорию посетителей.

Рекламная кампания

  1. Брендинг. Узнаваемость гостиницы в определённом кругу. Для этого необходимо воспользоваться рекламой в СМИ и популярных Интернет ресурсах. Стоимость публикации варьируется в пределах 5000-7000 рублей за одно рекламное объявление.
  2. Перформанс. Например, с помощью популярных каналов на Youtube оплачивается контекстная реклама. В данном случае заказчик ориентируется на конкретную целевую аудиторию. Стоимость одного клика — от 1 до 3 центов. Вероятность получить клиента в процентном соотношении составляет 2% от всех перешедших по ссылке.

На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. зависит от хорошо продуманной рекламы.

Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:

  • размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
  • наружная реклама вдоль дороги;
  • информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
  • регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг booking. com ;
  • заключение соглашений с турфирмами и службами такси.

Пошаговая инструкция открытия

Можно открыть комплекс с нуля или приобрести уже готовый. В обоих случаях понадобится оформить документацию и позаботится об оснащении гостиницы и обслуживающем персонале.

Документы

Форма собственности гостиничного комплекса — ООО.

Для его оформления понадобится обратиться в налоговую службу и предоставить следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию (форма 11001).
  2. Устав предприятия.
  3. Решение о создании ООО (если один учредитель) или Протокол создания (более одного собственника). Если учредителей несколько, государству оплачивается пошлина в размере 4000 рублей, квитанция об оплате которой прикрепляется к документам.
  4. Нотариально заверенная ксерокопия паспорта собственника.

В срок, не более 3 рабочих дней, будет готов следующий пакет документов:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • выписка из Единого государственного реестра;
  • документ о регистрации в Пенсионном Фонде;
  • свидетельство о регистрации в Фонде медицинского страхования;
  • документ о присуждении кода от Росстата.

После получения документов из налоговой службы, понадобится обратиться в следующие структуры:

  • Росстат;
  • Банк;
  • Компанию по изготовлению печатей и штампов.

Срок оформления полного пакета документов для открытия гостиничного бизнеса займёт 14 рабочих дней.

Дополнительно могут понадобиться:

  • лицензии на предоставление услуг (например, продажу алкогольных напитков);
  • документация о техническом соответствии нормам (вентиляция, размер помещений);
  • заключение о соответствии пожарной безопасности;
  • разрешение на перепланировку;
  • документ на собственность земельного участка;
  • разрешение на использование приходно-кассового аппарата и другие.

Помещение и дизайн

Помещение для гостиницы можно приобрести, арендовать или построить. Выбор зависит от финансовых средств и концепции будущего отеля.

Основные критерии, согласно которым необходимо выбирать помещение — это:

  1. Расположение. Если гостиница ориентирована на туристов, которые приезжают отдохнуть на море или оздоровиться на термальных источниках, следует выбирать место вблизи данных объектов. Когда целевая аудитория — командировочные, важна пешая доступность к станции метро, автобусной остановке и/или бизнес-центру.
  2. Инфраструктура. В пешей доступности от гостиницы должны быть банк, ресторан, магазин. Удобное расположение объектов, парковки и подъезда имеют важное значение для постояльцев. Гостиница, окна номера которой выходят на заброшенную стройку менее привлекательна, чем мини-отель с видом на культурный центр города.
  3. Коммуникации. Если заключается договор аренды или купли-продажи, необходимо убедиться, что к зданию подведены вода, электричество, газ. Каждый номер должен оснащаться собственной вентиляцией.

Самый затратный вариант — строительство гостиницы с нуля. Если не планируется организация большого комплекса с 3 и более звёздами, выгоднее арендовать здание.

Особое внимание уделяется интерьеру, и в первую очередь, это зона, где находятся постояльцы — холл и номера (80% помещений).

Учитывать нужно следующие параметры:

  1. Холл и стойка регистрации. Необходимо разграничить зону для персонала (за стойкой) и зону отдыха. Рабочее место максимально закрывается от посторонних глаз, а зал ожидания делается уютным и комфортным. Для этого следует использовать тёплые оттенки в оформлении интерьера, мягкую мебель, журнальные столики с журналами.
  2. Освещённость. Важно, чтобы посетители чувствовали себя комфортно во время отдыха и чтения.
  3. Номера. Площадь номера, комфортная для проживания, составляет 20 м2. Важно, чтобы интерьер напоминал домашний — присутствовала кровать, прикроватная тумбочка, шкаф для хранения вещей, оборудованная ванная комната.
  4. Соответствие стилю. В гостинице могут быть тематические предметы повседневного обихода. Например, декоративные подушки с рисунком, картины, стилизованная мебель, подсвечники, полотенца, декор стен рисунками или фотографиями. Напольное покрытие, шторы, ковры создают дополнительный уют.

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь, необходимые для функционирования гостиницы включают:

  • мебель для номеров;
  • бойлер;
  • компьютерную технику;
  • корпусную и мягкую мебель;
  • сейфы;
  • осветительные приборы;
  • напольное покрытие;
  • бытовую технику;
  • предметы повседневного обихода (дезинфицирующие и моющие средства);
  • средства для осуществления личной гигиены (мыльница с мылом, зубная паста и щётка, туалетная бумага);
  • текстиль (постельные и банные принадлежности, шторы, одежда для персонала);
  • оборудование для обслуживания номеров (специальные тележки для осуществления уборки и транспортировки грязного белья);
  • прачечное обслуживание;
  • инвентарь для оборудования конференц-зала, сауны, ресторана и организации других услуг.

Персонал

От гостеприимства и профессионализма персонала зависит репутация гостиницы. Необходимый минимум — 11 человек. Зарплатный фонд в месяц — 300 000 рублей.

В штате небольшой гостиницы должны присутствовать:

  • управляющий;
  • два администратора;
  • две горничные (минимум);
  • шеф-повар;
  • помощник шеф-повара;
  • два официанта;
  • бармен;
  • техник (разнорабочий).
Должность Обязанности Требования
Управляющий (менеджер) Обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу по обслуживанию комплекса. Занимается финансовой деятельностью. Решает хозяйственные и кадровые вопросы.
  • стрессоустойчивость;
  • знание бухгалтерского учета, программ бронирования;
  • владение иностранными языками.
Администратор Занимается административными вопросами, связанными с оформлением, размещением и обслуживанием постояльцев. Решает организационные вопросы, проводит инвентаризацию.
  • уверенный пользователь ПК;
  • знание иностранных языков и бухучета;
  • коммуникабельность;
  • умение быстро реагировать на нештатные ситуации;
  • стрессоустойчивость.
Горничная Убирает номера и другие помещения, загружает грязное белье в стирку, комплектует комнаты всем необходимым
  • пунктуальность;
  • чистоплотность;
  • средний уровень иностранного языка.
Шеф-повар Учёт и выдача сырья, калькуляция блюд, составление меню, контроль качества
  • знания по организации различных видов меню и технологии приготовления блюд;
  • умение вести учёт продуктов. и эксплуатировать технику.
Помощник шеф-повара Приготовление блюд
  • чистоплотность;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность.
Официант Обслуживание заказов
  • грамотная речь;
  • умение располагать к себе;
  • оперативность;
  • коммуникабельность.
Бармен Приготовление напитков и формирование блюд.
  • знания технологии приготовления блюд и напитков;
  • коммуникабельность;
  • знание иностранных языков
Разнорабочий Для круглосуточного обслуживания оборудования в случае неисправности. опыт работы с конкретной техникой

Подбирая сотрудников, необходимо убедиться в их компетентности, эрудированности и доброжелательности. Можно бесплатно организовать курсы повышения квалификации. Лучше это сделать до того, как люди официально приступят к своим должностным обязанностям.

Финансовый план

Финансовый план представляет собой неотъемлемую часть бизнес-плана, в которой рассчитывается рентабельность гостиничного бизнеса путём анализа вложений и затрат.

Образец распределения затрат на организацию бизнеса можно скачать в Интернете.

Примерная калькуляция в процентном соотношении выглядит так:

  • 50% — строительство здания;
  • 25% — оборудование и дизайн помещений;
  • 15% — оснащение комплекса мебелью и прочими бытовыми принадлежностями;
  • 10 — зарплатный фонд и прочие расходы.

Стартовые вложения

Пример разработки сметы основных расходов в первый год открытия гостиницы на 15 номеров.

Регулярные затраты

Планирование ежемесячных затрат.

Доходы

Доходность гостиницы определяется с учётом следующих факторов:

  • коэффициент загрузки номеров;
  • себестоимость номеров;
  • выручка от оказания основных услуг;
  • выручка от оказания дополнительных услуг;
  • расходы и налоги.

Выручка от гостиницы в 15 номеров за месяц работы может составлять 1 125 000 рублей при полной загруженности в течение 30 дней.

Календарный план

Календарный план по организации отельного бизнеса на примере гостиницы на 15 номеров.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес. 13 мес. 14 мес. 15 мес. 16 мес. 17 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана + +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство здания + + + + + + + + + + + +
Ремонтные работы + + +
Закупка и комплектация инвентарём +
Подбор персонала +
Открытие гостиницы +

Строительство здания с нуля займёт 12 месяцев. Ремонтно-отделочные работы гостиницы могут занять 1-4 месяца в зависимости от масштабности работы. Таким образом, чтобы открыть своё дело, понадобиться примерно полтора года.

Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.

На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:

  • смена белья;
  • стирка и глажка;
  • уборка;
  • услуги связи;
  • завтраки;
  • возможно, парковка.

При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.

Актуальность

Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.

Варианты мини-гостиниц

Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:

  1. Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
  2. Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
  3. Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
  4. Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.

Описание и анализ рынка

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

Конкурентные преимущества

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Пошаговая инструкция и что нужно для открытия

Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:

  • оформлением документов;
  • поиском и оформлением помещения;
  • закупкой необходимого оборудования;
  • подбором персонала.

Документы

На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.

Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:

  • заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
  • ксерокопию всех страниц паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
  • доверенность, если вас представляет другой человек.

Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.

3 звезды

4 звезды

5 звезд

Уровень комфорта: Высокий
Площадь комнаты: От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат
Комплектация: Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф
Питание: На территории расположены несколько ресторанов и баров
Удобства: В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка
Уборка: Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день
Расположение: В центре города или на первой линии пляжа
Дополнительные характеристики: Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д.

Персонал

В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.

Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.

Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.

Должность Численность в соответствии со штатным расписанием Заработная плата, руб. Итого, руб.
Директор 1 0 0
Администратор 1 40 000 40 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 0 (20 000) 0 (20 000)
Повар 1 40 000 40 000
Уборщица 2 11 000 22 000
Техник 2 12 000 24 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 2 10 000 20 000
Итого, руб.: 202 000 (222 000)

Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.

Календарный план

Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.

Наименование этапа/месяцы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц
Регистрация фирмы x
Покупка помещения x
Ремонт, перепланировка x x x x x x
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения x x
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования x x
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) x x x
Набор персонала x x x
Реклама x x
Начало деятельности x

Финансовый план

При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.

Примерные расходы на открытие гостиницы

Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.

Доля вложений Структура вложений по месяцам

Сроки открытия

При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.

Примерно за 8-10 месяцев необходимо:

  • составлять бизнес-план;
  • прорабатывать вопрос финансирования и возможности привлечения инвестиций;
  • подготавливать подробный расчет.

После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.

Анализ рисков

К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:

  • рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
  • финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
  • конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Гостинично-ресторанное дело - одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье - это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет - 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 – Деятельность гостиниц.
55.11 – Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 – Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 – Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 – Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Составление бизнес-плана гостиницы

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти – средним и небольшим и 10% – квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место – один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха – гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии – аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

© 2024 a3-butik.ru -- Бизнес. Идеи. Переработка. Заработок. Выбор ниши. Финансы