Что нужно чтобы открыть кофейню? Как открыть кофейню: мой опыт.

Главная / Выбор ниши

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе - ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте сайт.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей . Итак, с чего же начать?

Место расположения - где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей - рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе - полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности - всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала - картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать - все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и , то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни - расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати - 15 000
  • Лицензии и разрешения - 10 000
  • Аренда помещения - 300 000
  • Ремонт помещения - 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь - 1 200 000
  • Предметы интерьера - 40 000
  • Рекламные мероприятия - 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов - 50 000
  • Меню + форма сотрудников - 80 000
  • Система пожарной безопасности - 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля - минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность - рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц - 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе - все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год , у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни .

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни . Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

Документация:

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Постоянные затраты

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Кофейня приобрела большое признание, благодаря уютным залам, негромкой тихой музыке, меню и приемлемым ценам.
Размещаются они в маленьких помещениях, где витает атмосфера уюта. В них собираются пообщаться друзья, отдыхают с семьей, назначают свидания влюбленные.

Что такое кофейня?

Кофейней называется небольшой ресторан, где на первый план выдвигается кофе и кофейные напитки.

Отличия от других заведений

В отличие от иных заведений маленькая кофейня обладает особой умиротворенной атмосферой, позволяющей человеку приятно отдохнуть за чашкой бодрящего ароматного кофе. Все пространство кофейни пронизано запахом хорошего кофе, которое отличается качеством и огромным выбором.

Часто в кофейнях нет алкоголя, живой музыки.

Особенности меню

Меню кофейни составляют блюда несложного приготовления, которые стимулируют потребление кофе, всевозможные десерты, кондитерские изделия, из горячих закусок – блины, бутерброды.

Обычно количество блюд не превышают 20-25 позиций. Потому, что расширение ассортимента за счет горячих блюд и салатов способствует потере специфичности кофейни. В некоторых кофейнях предлагают различные сорта чая, вина в качестве аперитива, но никак не основного напитка.

Найти свой формат

Интерьер в таком заведении классический: на столах белые накрахмаленные скатерти, столовое белье, фарфоровые тарелки и чашки. Обстановка располагает к тихому отдыху, без спешки и суеты.

Она выделяется богатым ассортиментом десертов, приготовленных в своем кондитерском цеху. В меню французских кофеен содержится немалый перечень холодных закусок, горячих блюд, алкоголь. Употребляют кофе со свежеиспеченными круассанами или с тартинками.

Американский тип заведения

Подобные кофейни весьма демократичны, без особой стилистики в оформлении.

Их особенность в следующем:

  • отсутствуют горячие блюда;
  • наложен запрет на курение;
  • отсутствует алкоголь, который не применяется даже как компонент в напитках;
  • обслуживание проводится со стойки;
  • в интерьере придерживаются сдержанного минималистичного оформления.

Подают в ней эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, разные виды сиропа, чай.

Мобильная кофейня (на колесах)

Наиболее подходит для кофейни на колесах маленький микроавтобус или минивэн, в салоне которого устанавливается кофейное оборудование. В ассортимент помимо кофе включают выпечку, кондитерские изделия.

При грамотной организации мобильная точка способна приносит доход до 300 %. Самое подходящее время для работы — раннее утро.

Торговля на вынос

Относится к бизнесу, который подходит профессиональному бариста или человеку, умеющему варить хороший кофе. Чистая прибыль от бизнеса не высокая, так как входной капитал небольшой.

Чтобы бизнес получил развитие в небольшом городе необходимо правильно подобрать точку для торговли. Наилучшими считаются места вблизи магазинов, торговых центров, парков, ВУЗов и оживленные тротуары.

Кондитерская и миникофейня

Деятельность кафе-кондитерской направлена на производство и продажу собственного продукта. Напитки, кофе, чай, соки идут в дополнение к ним. Основным продуктом являются кондитерские изделия: пирожные, печенье, торты, мелкоштучная выпечка, конфеты, мороженое.

В кондитерской существует услуга «на вынос», которая составляет около 30 % от всего оборота.

В кофейне одним из составляющих меню являются кондитерские изделия, поэтому сочетание двух видов бизнеса вполне приемлемо.

Кофейня в маленьком городе

Кофейня, открытая в маленьком городе довольно выгодный бизнес, приносящий существенную прибыль.

К недостаткам относятся:

  • ограниченный контингент посетителей;
  • низкая покупательская способность, поэтому наценка на кофе не высокая;
  • открытие осуществляется с учетом местных условий.

К достоинствам можно причислить такие факторы:

  • открытие уютной кофейни для города с небольшой численностью станет заметным событием, способствующим вызвать интерес у жителей;
  • расходы на открытие намного меньше за счет низкой платы за аренду помещения.

В торговом центре

Беспроигрышным вариантом станет кофейня в торговом центре, куда ежедневно приходит большое количество людей. Он стал неким культурно-развлекательным центром, где люди проводят свободное время.

Заманчивый аромат кофе витающий по залу не оставит равнодушным, поэтому в кофейню будут заходить клиенты.

Арендная ставка зависит от выручки кофейни и составляет около 20 %.

Видео об особенностях открытия кофейни

Что для этого нужно?

Поиск помещения

Помещение под кофейню надо искать близ ВУЗов, торгово-офисных и общественных центров, где большая проходимость народа.

Оно должно отвечать основным критериям:

  • площадь заведения – минимально 100 м2,
  • наличие санитарного узла,
  • система вентиляции должна находится в хорошем состоянии.

Желательно иметь два зала, которые предназначены для разных групп клиентов (курящих и некурящих, детский зал и взрослый, кондитерская и кофейня и т.д.). Наилучшим вариантом может стать помещение на 1 этаже с большими витринами, у которого отдельный вход и имеется небольшая площадка перед входом, где можно поставить столики летом.

Оборудование

Для полной комплектации кофейни с минимальными вложениями необходимо приобрести оборудование, в перечень которого входят:

  • холодильник,
  • кофейная машинка,
  • миксер,
  • кофемолка,
  • витрина,
  • микроволновая печь,
  • по необходимости шкаф для выпечки,
  • морозильник.

Найти поставщиков оборудования не сложно. Существуют специализированные сайты, выставки. Совет и рекомендации опытных рестораторов тоже станут хорошим подспорьем в этом вопросе.

Поставщики кофе

Рейтинг кофейни находится в прямой зависимости от качества напитка, поэтому к выбору поставщика надо отнестись серьезно. При покупке сырья необходимо обратить особое внимание на цвет, попробовать на вкус, ощутить аромат, проверить степень прожарки зерен кофе.

Закупать надо сразу несколько различных сортов кофе.

Проведите своеобразный тендер среди поставщиков. Увидите, их представители завалят вас предложениями, многие из которых будут очень даже привлекательными. Правда, взамен они могут попросить вас «поклясться в верности» – покупать товар только у них. Но если качество вас устроит, то почему бы и нет?

Как открыть кофейню с нуля?

Регистрация и документы

Состояние помещения определяет комплект документов, но до оформления их надо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции выбрав форму собственности. Указывается код ОКВЭД, 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Сбор документов осуществляется в зависимости от характеристики помещения:

  1. Если ранее здесь действовала точка общепита — заключение договора с арендодателем;
  2. Выкуплено в собственность – перезаключение договоров со службами коммунальных услуг;
  3. Будет использовано в качестве точки общепита впервые — подготовить схему расположения инженерных сетей, технические условия, техническое заключение и получить акты согласования.

Разрешения, лицензии, патенты

Начало деятельности кофейни ознаменуется общением с некоторыми инстанциями.

Вам потребуется:

  • Поставить в известность о начале деятельности Роспотребнадзор;
  • Получить разрешение органа Пожарной безопасности;
  • Добиться разрешения СЭС на работу. Этому предшествует подача документов, подтверждающих наличие сан.книжек у персонала, соответствия помещения нормам гигиены, заключение и сертификаты на используемые продукты.

Помимо этого, понадобится лицензия на алкоголь, если вы собираетесь ввести его в ассортимент.

Бизнес-план

Сколько это стоит?

Зачастую вслед за желанием, заключенным в «хочу открыть кофейню» скрывается не простой вопрос о стоимости мероприятия.
Приведенный расчет выполнен на открытие кофейни без кухни площадью 150 м2, на которой размещается примерно 60 посадочных мест, из них около 20 м2 занимает барная часть.

Наименование стоимость тыс.руб. стоимость тыс.долларов
1 Аренда помещения 300,0 8620,7
2 Закупка оборудования 420,0 12069,0
3 Закупка мебели 180,0 5172,4
4 Закупка кухонной утвари и посуды 50,0 1436,8
3 Закупка сырья 160,0 4597,7
4 Закупка сопутствующего товара 30,0 862,1
7 Расходы на рекламу 10,0 287,4
8 Затраты на транспортные услуги 5,0 143,7
9 Заработная плата персонала 250,0 7183,9
Итого 1405,0 40373,6

В эту сумму не вошли расходы на получение разрешений и согласований.

Выгодно ли это?

Высокая наценка на кофе, чай, десерты в комбинации с удачным месторасположением кофейни позволяют окупить все потраченные средства за два года, с третьего года начать получать чистую прибыль.

При обслуживании 150 посетителей в день с чеком, средняя стоимость которого равна 160 рублей , за месяц можно получить выручку, составляющую 720,0 тыс. рублей.

Работа по франшизе

На часто задаваемый вопрос: «как открыть кофейню по франшизе?» есть один ответ: надо купить ее у выбранной компании. Регистрация кофейни по франшизе не требует специальных процедур, она выполняется по обычной схеме.

У бизнеса с франшизой основным преимуществом является то, что головная компания проводит специальное обучение, консультации. Вследствие чего довольно быстро она окупается при относительно низких затратах и минимальном уровне риска.

Старбакс

Купить франшизу компании Старбакс практически невозможно, потому что она выдвигает жесткие требования к франчайзи.

Компания к обустройству и сервису в заведениях придерживается определенной концепции во всём. Поэтому расположение здания, помещение, стиль оформления должны соответствовать ей. Помимо этого, качество продуктов и составляющих блюда, музыка в зале должны быть согласованы с компанией.

Шоколадница

Чтобы начать работу в сети кофеен «Шоколадница» будущему франчайзи надо инвестировать сумму, которая варьируется от 100 тыс. долларов до 350 тыс.долларов в зависимости от места расположения и площади кофейни.

Стоимость франшизы составляет 70 тыс. долларов, помимо этой суммы выплачивается ежемесячный платеж в размере 7 % от выручки продажи.

Несмотря на расходы при правильной организации бизнеса можно получать прибыль, которая составляет 10-20 % от валовой выручки кофейни в городах с небольшим населением. В больших городах прибыль достигает до 30 тыс. долларов в месяц , следовательно, возможная окупаемость франшизы составит от 1 до 3 лет .

Кофе хауз

Требования компании, предъявляемые к помещению:

  • площадь кофейни в торговом центре должна быть 60 м2;
  • размеры открытой площадки должна быть составлять 100 м2.

Чтобы купить франшизу, нужно иметь минимальную сумму для инвестиций равную 80.0 тыс. долларов. Компания предоставляет скидку в размере 50 % на первые два проекта , паушальный взнос составляет 30,0 тыс. долларов , роялти равна 5 % .
Срок окупаемости колеблется от 18 до 36 месяцев .

Организация кофейного бизнеса

Интерьер, оформление, собственный стиль

Для создания необычного интерьера необходимо выработать свой собственный стиль, создав особую необычайную атмосферу, привлекающую клиентов. В оформлении ориентироваться на теплый декор, который создает хаус-стиль, некую замкнутость и домашний уют, отказываясь от излишней помпезности, хай-тек, ар-деко.

Цветовую гамму лучше выдержать в теплых тонах и оттенках. Психологическое восприятие такой палитры очень располагает к приятному времяпрепровождению в таком заведении.

Заведения общепита имеют свою специфику в документальном оформлении. Узнайте подробно,

Открытие McDonalds в своём городе может стать очень прибыльном мероприятии. О затратах и нюансах читайте в этой

Регистрация предприятия в ЕГРЮЛ обязательна для любого предприятия. Что собой представляет этот реестр? Смотрите

Методы продвижения

Посетителей привлекает в кофейнях уют, изысканный стиль, хороший сервис. Именно на эти условия необходимо ориентироваться в продвижении кофейни. Не лишними будут следующие мероприятия:

  • рекламные проспекты с описанием условий и ассортимента кофейни,размещенные в СМИ,
  • различного вида акции, в том числе в сети интернет,
  • красивые и элегантные вывески на улице,
  • аккуратно и изысканно оформленные флаеры будут способствовать продвижению кофейни и привлечению потенциальных клиентов.

Хорошая кофейня с высоким статусом, благодаря своей особой концепции, выделяющей это заведение из тысяч подобных, способна стать не только прибыльным бизнесом, но и делом всей жизни.

Всегда хотели открыть свой бизнес? Любите кофе и мечтаете о собственной кофейне в Москве? Хватит мечтать — пора действовать! Первый шаг — оценка ваших финансовых возможностей. Давайте подсчитаем, сколько стоит открыть кофейню.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню: выбираем формат

Затраты на запуск бизнеса зависят от его масштаба. Существует 2 основных формата кофеен:

  • Мобильные кофейни. Требуют минимальных вложений — до 500’000 ₽. Позволяют экономить на аренде помещения и его обустройстве. По сути вам нужны только хорошая кофемашина и качественные продукты.
  • Стационарные кофейни. На открытие необходимо не менее 2’000’000 ₽. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, нужно приобрести оборудование, нанять персонал, разработать меню, включающее кофе, десерты, закуски и салаты.

Сколько нужно денег для открытия кофейни: подробные расчеты

Ниже рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню и что необходимо приобрести для запуска бизнеса в Москве.

Аренда помещения

Итак, вы планируете открыть кофейню на 100 посадочных мест, площадью 200 м² . Аренда помещения в месте с высокой проходимостью составит от 500’000 ₽ в месяц.

Зарплата персоналу


Минимальный штат сотрудников включает 8-10 человек, работающих посменно: бариста, официанты, повара, посудомойки и уборщицы.

Фонд заработный платы составит в среднем 300’000 ₽ .

Затраты на оборудование


Существенная статья расходов — это покупка качественного оборудования. Разберемся, сколько денег придется потратить на технику.

  • Профессиональная кофемашина — 70’000 ₽
  • Кофемолки — 30’000 ₽
  • Холодильники для хранения продуктов и готовых десертов — 100’000 ₽
  • Охлаждающая витрина для кондитерских изделий — 100’000 ₽
  • Духовой шкаф для выпечки — 50’000 ₽
  • Мойка — 20’000 ₽
  • Миксер — 6’000 ₽
  • Микроволновая печь — 5’000 ₽

Минимальный набор техники для кофейни — 381’000 ₽ .

Прочие расходы

Мы перечислили основные затраты на открытие кофейни. Также потребуется предусмотреть расходы на:

  • Регистрацию бизнеса — 5’000 ₽
  • Ремонт помещения — 100’000 — 150’000 ₽
  • Мебель для кофейни (барная стойка, столы, стулья, диваны) — около 1’000’000 ₽

Мы подсчитали, сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню. Здесь не учтены затраты на приобретение продуктов и расходных материалов (зависят от поставщиков товаров).

Покупка кофейни как альтернатива созданию проекта с нуля


Хотите вложить деньги в

28.04.17 224 222 0

Без учета аренды

Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Карина Фомина

дружит с владельцами кофейни

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Помещение

Расположение кофейни - самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.


Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² - это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.


Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску - 12 тысяч.

Сколько стоил ремонт и вывеска

Инструменты и расходники

28 000 Р

Материалы для бумажных шаров

5 000 Р

Два пенопластовых стакана для фасада

15 000 Р

12 000 Р

Итого

60 000 Р

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное - было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули - и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой - закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

Сколько потратили на интерьер и оборудование

Витрина-холодильник 35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал 25 000 Р
Холодильник 20 000 Р
Кофе 15 000 Р
Прилавок 10 000 Р
Полки в подсобке 10 000 Р
Другие добавки к кофе 5 000 Р
Комод для размешивателей и трубочек 5 000 Р
Полки с атрибутикой 5 000 Р
Сиропы для кофе 5 000 Р
Банки 4 000 Р
Две меловые доски 4 000 Р
Два меловых штендера 4 000 Р
Чай 3 000 Р
Кофемолка и кофемашина 0 Р
Итого 150 000 Р

Витрина-холодильник

35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал

25 000 Р

Холодильник

20 000 Р

15 000 Р

Прилавок

10 000 Р

Полки в подсобке

10 000 Р

Другие добавки к кофе

5 000 Р

Комод для размешивателей и трубочек

5 000 Р

Полки с атрибутикой

5 000 Р

Сиропы для кофе

5 000 Р

4 000 Р

Две меловые доски

4 000 Р

Два меловых штендера

4 000 Р

3 000 Р

Кофемолка и кофемашина

0 Р

Итого

150 000 Р

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ , поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30-40%: из 100 получивших флаеры приходили 30-40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста - 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Меню и вкусы гостей

В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.

Очень популярен классический кофе - капучино и латте - и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».

Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй - десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.

Некоторые десерты лучше покупают летом, а не зимой

Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.


Выводы Насти и Егора

    Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте - где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама - например, в соцсетях.

    Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле - и только тогда найдете идеальное помещение.

    Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.

    Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное - угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости - студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.

© 2024 a3-butik.ru -- Бизнес. Идеи. Переработка. Заработок. Выбор ниши. Финансы