Оборудование для разведение рыбы в частном доме. Разведение осетровой рыбы в домашних условиях: как начать бизнес с нуля

Главная / Переработка 

Вконтакте

Одноклассники

Реализация продуктов питания является наиболее выгодным бизнесом.

Разведение рыбы осетровых пород – это отличная альтернатива традиционным отраслям животноводства.

Осетровая рыба, выращенная в искусственных водоемах, отличается своей экологичностью и отличными вкусовыми качествами.

Особенность выращивания заключается в том, что рыба не требует особого ухода и вполне способна выжить в пресной воде.

Отсюда вывод, что разведение рыбы в домашних условиях как бизнес прост в управлении и невероятно прибыльный, только следует действовать по определенному плану.

Особенности деятельности

Разведение осетра как бизнес имеет ряд своих особенностей:

  • Обширный рынок сбыта. Реализовать плоды своей деятельности можно где угодно, например, в ресторан, на рынке, в магазинах, на производство консервации.
  • Отсутствие конкурентов. В нашей стране занимаются выращиванием рыбы единицы фермеров, а многие жители даже не знают о таком способе ведения бизнеса.
  • Главное преимущество – это маленькие затраты на старте.
  • Не требуется никаких знаний по разведению рыбы, начать может каждый с нуля, все навыки приходят со временем. На начальном этапе достаточно прочитать некоторую литературу, касающуюся ухода и кормления, найти ответы на все вопросы можно в Интернете.
  • Не нужно нанимать персонал, справиться с работой можно самостоятельно, это займет всего 3–4 часа в сутки.
  • Для осетра не нужно создавать особых условий, он неприхотлив и может проживать в искусственных водоемах, к тому же не требует специальных кормов.
  • В отличие от домашнего скота осетр не подвергается заражению смертельно опасными заболеваниями, если правильно соблюдать правила кормления, никаких проблем с его здоровьем не возникнет.
  • Срок окупаемости бизнеса составит примерно 7 месяцев.

Подготовка

Выращивать осетров можно в домашних условиях или в пруду. Для этого нужен водоем, можно искусственный.

Начать выращивание в пруду следует с подготовки, а точнее его очистки.

Для этого на дно водоема помещается слой извести, который вначале заливается водой, затем промывается.

Проводить это мероприятие стоит за две недели до помещения в водоем мальков.

Помещать мальков лучше всего летом в ночное время. Для размножения должен быть оборудован отдельный небольшой пруд.

Когда рыба вырастет до среднего размера, ее нужно поместить отдельно. Новых мальков потом можно вернуть обратно.

Для комфортного существования рыбы в пруду должны быть водоросли и любая другая зелень, желательно наличие насекомых и моллюсков.

Второй вариант – это выращивание рыбы в бассейне.

На начальном этапе будет достаточно приобрести обычный пластиковый бассейн глубиной 1 м и диаметром от 1,5 м. В такой емкости можно вырастить около 1000 кг осетрины.

Кроме основного бассейна, требуется сортировочная емкость, где будут размещаться икринки и мальки, весом до 5 грамм.

Для выращивания осетра в бассейне следует соблюсти несколько важных условий.

Во-первых, вода должна быть чистой и регулярно меняться. Во-вторых, комфортная температура воды от +2 до +27⁰C, для размножения – от +17 до +22⁰C.

Кормление

Для любого живого организма требуется качественное полноценное питание, от него зависит здоровье.

Для кормления осетра можно использовать любые корма для рыбы. Главное, чтобы они содержали достаточное количество питательных веществ, а именно сырой протеин, сырой жир, клетчатку, микро- и макроэлементы.

Но кормом для взрослых особей нельзя кормить мальков.

Кормление 4 раза в сутки взрослой особи, мальков – по 6 раз.

Делать это следует в одно и то же время, в противном случае рыба может отказаться от пищи ввиду стресса.

Чем качественнее и полноценнее питание, тем больше будет вес особи и лучше вкусовые качества.

Уход и разведение

Самый актуальный вопрос: с чего начать деятельность, после того как подготовка завершится.

Для начала купить мальков, затем правильно их выращивать, то есть соблюдать основные правила ухода и кормления.

Если рыба содержится в бассейне, то в нем нужно регулярно менять воду.

Можно использовать проточную воду из-под крана. Но ее следует предварительно отфильтровать, для этого подойдет простой угольный фильтр.

Менять воду примерно каждые три дня. Для этого следует слить небольшое количество воды, всего около 15%, и заменить ее свежей.

На начальном этапе разводить мальков в бассейне крайне сложно, особенно неопытному предпринимателю.

Рыба осетровых пород начинает метать икру лишь в 6-летнем возрасте. Если отсутствует опыт по уходу за рыбой, можно получить определенный процент смертности особей. Лучше приобретать особей на фермах.

Цена вопроса

Финансовый план волнует всех начинающих предпринимателей. Этот вопрос зависит от множества факторов.

Кроме стоимости бассейнов или оборудования пруда требуется покупка мальков.

Минимальная стоимость одной особи начинается от 12 рублей. Для начала придется приобрести 1800 особей, их общий вес после вырастания составит 1 тонну. Соответственно, на покупку придется потратить не менее 21600 рублей.

Также стоит учитывать расходы на электроэнергию и воду, общая стоимость ресурсов составит примерно 28000 рублей плюс затраты на корм – 70000 рублей.

Себестоимость одного осетра составит 120 рублей. А рыночная цена за килограмм осетра начинается от 500 рублей и более.

При таком плане выручка от продажи составит 380 рублей с килограмма, а с одной тонны – 380000 рублей. Это сумма чистой выручки за вычетом себестоимости при продаже осетра по минимальной цене.

Таким образом, разведение рыбы – вкусный и доходный бизнес. Если вложить в это дело максимум средств и собственных сил, можно развернуть крупномасштабное предприятие.

Мясо и икра осетра высоко ценятся, найти покупателей на продукцию довольно просто.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес имеет множество преимуществ, от его владельца требуются только незначительные финансовые затраты и немного свободного времени.

Вконтакте

Просмотры: 2505

02.06.2016

Разводить рыбу в домашних условиях вполне реально. Начинать заниматься этим замечательным делом лучше всего весной. Тогда заядлые рыболовы, которым весьма трудно прожить без рыбалки, смогут порыбачить уже в августе.

Для того, чтобы разводить рыбу, вам понадобятся:
свободная площадь (возможно, даже небольшая);
бассейн, либо емкость для рыбы (лучше, если она будет больше, поскольку в период икромета это сыграет важную роль в выживании особей);
мальки определенного вида рыб, которых можно разводить в домашних условиях.

Расходы вас ждут небольшие. И, безусловно, душу согревает тот факт, что они очень скоро окупятся. Для этого потребуется приблизительно два сезона. Ведь в теплые месяцы каждая особь имеет свойство нагулять примерно один килограмм прироста, а также дать приплод.


Следует отметить, что прежде чем приступить к выращиванию рыбы в домашних условиях, необходимо основательно изучить все индивидуальные особенности того вида, который вы хотите в дальнейшем выращивать.



Выбор рыбы


Итак, для начала необходимо решить, какую рыбу разводить. Самыми популярными по статистике являются два вида: карп и форель. Они отлично растут и пользуются огромным спросом у потребителей и покупателей.

Легче выращивать карпов – они живучие и неприхотливы; для них подходит большинство водоемов. Для их выращивания не нужны какие-то специальные знания – достаточно будет прочитать соответствующую литературу и, по возможности, пообщаться с людьми, которые уже выращивают данный вид рыбы. А вот форель – более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста-рыбовода. Расходы на выращивание будут почти одинаковыми, но форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если же вы не знаете, какую рыбу разводить, то можно использовать свежевыловленную рыбу из любой реки или озера. Но нужно помнить, что в процессе переселения рыбы из одной среды в другую, важно соблюдать температурный режим. В противном случае, даже незначительная разница в два или три градуса может привести вас к потере рыбы.



Начало дела – аренда или создание водоема

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Оптимальным по размеру считается пруд или озеро площадью от 20 до 100 га. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы рыбы будет накладно.

Имейте в виду, что разводить рыбу в прудах есть смысл только тогда, когда в вашем распоряжении есть надежные и мощные зимовальные устройства. Если же таких нет, то уместнее будет заниматься не выращиванием рыбы, а доращиванием в весенний и летний период.

Если в вашем распоряжении есть какая-то часть хорошо очищенного и, непременно, огражденного канала, – то хорошо, ну а если нет, – вы можете выкопать пруд. Его размеры могут быть разными. К примеру, 4х6 метров, а глубиной – до полутора метра. Это обеспечит прогревание воды до 26 ° С. Таким образом, ваш домашний пруд будет вполне пригодным для нескольких десятков карасей весом до 300 г.


Оптимальные условия

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности.

Чтобы определить, подходит ли водоем для разведения рыбы, необходимо провести ее обследование, прежде чем заселять туда рыбу. Не будет лишним проводить такие обследования один раз в сезон.

Если решите выращивать форель, то самая оптимальная температура воды для нее – 16-19 ° С. Если температура в водоеме поднимется выше 24 ° С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды.

Лучшим видом водоема для форели будет глубокий карьер, глубиной не менее 5 м, поскольку уже на глубине 4 м температура воды никогда не поднимается выше 16 ° С.

Если говорить о карпе, то его разводить намного проще – он не такой капризный. Единственное, чего не терпит карп – это высокий уровень загрязнения водоема. Температура воды должна быть в диапазоне 24-25 ° С. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 м. На такой глубине активно развивается естественная база корма. Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова осенью. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем питается от реки.



Кормление

На корма необходимо учесть 50-60% всех предусматриваемых расходов. Конечно, можно просто выпустить карпа в пруд и ждать, когда он вырастет, питаясь самостоятельно. Но в этом случае ждать нужно будет очень долго. К тому же, из 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. Если же использовать специальные корма, то можно эту цифру смело умножать на два, поскольку выращивание рыбы происходит по высокоинтенсивному методу. Основные составляющие этого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс использование чрезвычайно питательных кормов, богатых витаминными веществами, содержащими большое количество протеина (не менее 26-28%) и жиров (не менее 5-7%). Такие корма обычно стоят дороже, но они намного эффективнее обычного комбикорма.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные корма, которые стоят еще дороже. Если же использовать дешевые комбикорма, то мясо у форели будет не красным, а белым.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их кормления, поскольку при расходах всего 1 килограмма корма на форель, можно получить килограмм прироста в весе рыбы. А вот на килограмм прироста карпа необходимо будет потратить уже 4 килограмма корма.



Также важна сдержанность и мера при кормлении рыбы, поскольку при перенасыщенности пруда кормом изменится гидрохимический состав воды – и рыба перестанет расти. Карпу ежедневно необходимо давать корма не больше, чем 3% от общего веса рыбы в водоеме, учитывая температуру воды. Чем холоднее вода, тем меньше корма рыба будет съедать, потому что в прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если обеспечить рыбе хорошее кормление, то прирост в сутки будет составлять до семи грамм. Чтобы продуктивность набора веса увеличилась, прибегают к правильному кормлению и уплотненным посадкам. Следует помнить, что при пятикратной посадке используют специальные гранулы или тесто. А если плотность нормальная, то карпа не кормят.

Кормить рыбу в пруду следует в одно и то же время два раза в сутки.

Главный риск в разведении рыбы


Главный риск при промышленном разведении рыбы – это разнообразные эпидемии и болезни рыб. Поэтому здоровье большой популяции необходимо обязательно контролировать. Для этого каждые 10 дней необходимо проводить контрольный отлов и исследовать общий прирост популяции рыб, состояние всех внутренних органов и жабр.

Для лечения рыб в рацион добавляются специальные лечебные корма с антибиотиками и специальными имунноукрепляющими препаратами, повышающими иммунитет. Но это нужно делать под присмотром специалистов-ветеринаров.
Если же пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.



Оптимальный вес и размер рыбы


Конечно, чем крупнее рыба, тем еще большим спросом она будет пользоваться на рынке. Для карпов оптимальный вес должен составлять около 1,5 кг, а вот для форели – около 1 кг. До такого веса карп будет расти примерно три года. За самое первое лето карп набирает около 25 граммов, а вот за второе лето еще примерно 200 граммов, и, наконец, за третье лето еще около 1 килограмма.

Цикл роста форели составляет примерно 2,5 года. Но ведь форель можно продать и ранее, например, через полтора года, в это время она достигнет веса примерно 300 граммов. К сожалению, такая форель будет пользоваться спросом только у ресторанов. 300-граммовая рыбка, длина которой 30 см, красиво и аккуратно ляжет поперек тарелки.


Цикл роста карпа завершается обычно осенью. В это время все пруды хозяйства облавливают. Поэтому именно осенью карп и появляется продаже в магазинах и на рынке, а вот цены в этот период на него снижаются.

Сегодня все больше людей начинают разводить рыб в домашних условиях. Отрасль становится все прибыльнее и перспективнее с каждым годом, а успеха в этой сфере может добиться практически каждый – как горожанин, так и фермер.

Рыба является очень ценным продуктом на продовольственном рынке, который ничем не уступает по полезности той же говядине, а в некоторых случаях и превышает ее по содержанию полезных веществ.

Сегодня все чаще люди начинают задумываться об организации своего собственного дела. Достаточно интересной представляется сфера разведения рыб в искусственных прудах.

О том, какой вид лучше выбрать для разведения, какие для этого нужны условия и как их правильно обеспечить, и пойдет речь в нашей статье.

  • Карп.
  • Форель.
  • Карась.
  • Сазан.

Высокопродуктивными считаются форель, карп и сазан (семейство карповых). Рыба пользуется стабильным спросом у отечественного покупателя. В уходе проще карп, форель считается «капризной» рыбой. Однако она и стоит дороже.

Выбор вида зависит от климата местности, в которой будет расположен водоем.

Кроме того, необходимо рассчитать возможность обеспечения кормом. Например, карась и сазан питаются донными микроорганизмами, водорослями, побегами растений. Очень хорошо «относятся» к комбикормам.

Форель считается хищной рыбой, для ее выкорма используют органы крупного рогатого скота (селезенка, печень и другие внутренности). Также она питается моллюсками, свежей мелкой рыбой, яйцами птиц. При наличии собственного животноводческого или птичьего хозяйства логичнее разводить именно форель.

Оборудование и устройство водоема

Рыбу разводят или в бассейнах, или в прудах. Проще всего устроить собственный водоем на своем земельном участке. Но существует также возможность аренды озера или природного пруда: договор заключается с собственниками, чаще всего это федеральные органы управления. Срок действия договора обычно 20 лет, но он может быть расторгнут при ненадлежащем уходе арендатора за водоемом и прилегающей территорией.

Долгосрочная аренда – рискованное предприятие, поэтому лучше организовать собственный водоем на участке.

Бассейн

Его можно построить самостоятельно или приобрести уже готовый. При собственноручной постройке придется затратить много средств и времени для монтажа Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). Такое оборудование необходимо для разведения, так как плотность «голов» в искусственном водоеме намного выше, чем в привычной среде обитания.

При покупке готового бассейна есть возможность сразу приобрести УЗВ и механический фильтр в комплектации.

Пруд

Искусственные водоемы (пруды) бывают нескольких видов:

  • Выростные.
  • Нагульные.
  • Нерестовые.
  • Зимовальные.

В нерестовых прудах нет особой необходимости, так как начинающий бизнес не предполагает разведение мальков, покупается сразу готовый посадочный материал. А дальше идет откормка рыбы. Фактически, используется только выростной пруд.

Как его сделать:

  1. Выкопать котлован.
  2. Утрамбовать дно. Водоемы бывают с искусственным или природным дном. Искусственное дно покрывают пленкой, выкладывают плиткой, цементируют и даже используют шины от автомобилей. Если почва слишком глинистая или песчаная, то необходимо ее укрепить.
  3. Залить воду.

Не стоит сразу запускать рыбу. Вода должна хорошо прогреться и отстояться. В пруду поселятся микроорганизмы, создастся климат, приближенный к природному.

Размеры и дополнительное оборудование

В небольших прудах карп наращивает массу гораздо быстрее, чем в просторных водоемах. Для форели необходимо полноценное насыщение воды кислородом, поэтому если ее разводят в бассейне – обязательна установка УЗВ. Также нужно приобрести кормушку.

Глубина водоема должна быть не менее 1 метра. Для форели – от 2 м. Не стоит устраивать слишком глубокий пруд, так как вода не будет достаточно прогреваться солнцем и насыщаться кислородом. Рекомендуемая площадь поверхности – от 4 метров.

В зимнее время водоемы недостаточно насыщены кислородом, необходимо проводить искусственную аэрацию. Также их желательно оборудовать гравитационным фильтром. Полностью менять воду рекомендуется 2 раза в год .

Закупка рыбы, кормление и уход

Для разведения закупается малек. Количество зависит от размера водоема. При этом стоит учитывать, что малек вырастает за сезон как минимум в 8 раз. В процессе разведения гибнет 10-15 % мальков.

Опытные предприниматели рекомендуют разводить мальков самостоятельно, т.е. осуществлять выращивание из личинок (оплодотворенная икра). Этот способ дешевле, чем закупка малька, но для такой технологии в любом случае нужен многолетний опыт разведения и знание нюансов. Поэтому начинающим предпринимателям желательно растить поголовье из мальков.

Молодняк необходимо кормить каждые 12 часов. Разумно использовать автоматизированные системы, которые будут подавать в водоем питание в нужное время.

Комбикорма бывают нескольких видов:

  • Стартовые (для малька).
  • Продукционные (для наращивания массы).
  • Производительные (перед нерестом).
  • Пигментированные (используются для лососевых, чтобы придавать мясу выраженный оранжевый оттенок).

Если водоем открытый, то в некоторых регионах страны он замерзает на зиму. Подо льдом жизненные процессы в организме рыб максимально замедляются, поэтому зимой ее не кормят . Только весной, осенью и летом. Если пруд находится в теплой климатической зоне, то рыбу зимой кормят, но значительно снижают дозу.

Для определения количества корма используются таблицы, которые предоставляют компании, продающие мальков. В таблице учитывается средний вес особи и температура водоема, на пересечении этих граф указан оптимальный вес корма.

Некоторые нюансы выкорма:

  • Летом при повышении температуры открытого водоема до 25-30 градусов нужно уменьшить объем корма.
  • Суточную дозу нельзя давать сразу, лучше разделить на несколько приемов.
  • Не рекомендуется «перекармливать» рыбу, никакого практического эффекта это не даст. При этом воду загрязнит не съеденный корм, а токсические вещества разложения.

Кроме соблюдения режима корма, нужно следить за состоянием здоровья рыбы. Частые болезни: краснуха, жаберный некроз, грибковые поражения. Эпидемии могут практически полностью уничтожить все поголовье.

Для предотвращения возникновения болезней воду необходимо содержать в чистоте. Кроме того, нужно при покупке малька потребовать ветеринарный сертификат, чтобы убедиться в здоровом материале. Контроль заболеваний популяции рекомендовано проводить 2 раза в месяц.

Сбыт продукции

Достаточный вес для сбыта форели – от 500 гр., для семейства карповых – 300 гр . Чем крупнее рыба – тем дороже она стоит на рынке. Поэтому не стоит торопиться и через год пытаться продать все поголовье. Лучше выждать 2-3 года и получить хорошую прибыль. Да, это один из минусов такого бизнеса – рентабельность наступает далеко не сразу. Однако в перспективе он принесет постоянный и стабильный доход.

Продукцию можно сбывать в магазинах, продавать оптовикам и договариваться о продаже с частными предпринимателями, владеющими рыбными точками. Крупные супермаркеты, как правило, оборудованы аквариумами с живой рыбой на продажу. Также возможна продажа из бочки на рынках самостоятельно. Но при этом нужно урегулировать вопрос с налоговыми органами и получить всю необходимую документацию.

Сезонность бизнеса и «подводные камни»

Лучше всего закупать мальков весной. Рыба интенсивно растет в теплые месяцы, зимой рост практически прекращается. В холодных регионах поголовье в прудах впадает в спячку. Пик распродажи приходится на октябрь и ноябрь.

Если климат региона позволяет, то товар можно «придержать» до новогодних праздников. Однако при этом стоит учитывать риск: рыба на зиму теряет вес, и даже в теплых областях могут «стукнуть» морозы.

В случае, если рыба разводится в бассейнах, необходимо приобрести источник питания – генератор – для случаев отключения электроэнергии. Устройство обеспечит бесперебойную работу фильтров, оборудования для аэрации и т. д. Особенно это необходимо для разведения форели и лососевых.

При выращивании разных видов учитывается их «совместимость». Представители пород не должны конкурировать между собой. Не следует подселять хищников к «травоядным».

Общие затраты

  • Устройство водоема: бассейн с УЗВ – 250 000 р., пруд – 200 000 р.
  • Дополнительное оборудование: отдельно УЗВ – 150 000, устройство для аэрации – 60 000 р., гидронасос – 15 000 р., кормушки и другие мелочи – 20 000р.
  • Стоимость малька: 10 000-20 000 рублей.
  • Корм на 100 рыб: 6 000 р. в месяц.

Первый год в бизнесе – самый затратный. Придется вложить основную часть финансов на обустройство водоемов и закупку оборудования. В итоге сумма составит в среднем 500 000 р . Это при условии, что не нужно платить заработную плату нанятому персоналу. Но эти траты с лихвой окупятся через 2-3 года после начала бизнеса. Есть возможность в некоторых регионах взять кредит или оформить субсидию у государства на рыбное хозяйство.

Если планируется разведение не в бассейне, а в пруду, то можно привлечь дополнительный заработок – организация платных рыбалок.

Подсчет прибыли

Хорошей считается рентабельность 9-10% , особенно в первый год предпринимательской деятельности в этой сфере. В дальнейшем процент прибыли при грамотном подходе будет только расти. Эксперты утверждают, что небольшое фермерское рыбное хозяйство на первых порах содержать выгоднее, чем крупное предприятие.

Через 3 года рентабельность составит 30% с условием полной окупаемости. В дальнейшем каждый предприниматель стремится к расширению производства, соответственно растут доходы. В сегодняшних условиях нашей экономики можно сказать однозначно – это очень перспективный бизнес.

Имея опыт в этом деле, через несколько лет логично заняться выращиванием редких ценных пород, таких как шемаи, сибирский осетр, пелядь и др. Еще одна прибыльная отрасль – производство дорогостоящей черной икры.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

На видео наглядно разобран процесс выращивания форели в искусственном пруду:

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив, для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль, налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.

Видео на данную тему:

Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа проще. Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край — пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Усиленное питание

Основная статья расхода — это корма, на них будет приходиться от 50 до 60 % всех затрат. С одного гектара мы получаем 22 центнера карпа, используя высокоинтенсивный метод (высокая плотность посадки плюс кормушки «Рефлекс» с содержанием протеина в кормах не менее 26-28 % , жира -5-7 %.Средняя цена корма для карпа составляе — 7-8 рублей за 1 кг.

Форель кормить сложнее. Для нее надо закупать немецкие корма по 0, 7-1 евро за 1 кг. В Сергиевом Посаде выпускают корма такого уровня. Если покупать дешевые корма, то мясо форели будет белого цвета.

При кормлении рыбы важно знать меру. Из-за излишков рыба может прекратить рост. Ежедневно карпу требуется корм в количестве 1,5-3% от веса рыбы, в зависимости температуры воды.

Форель всю свою жизнь проводит в садках размером три на три метра из капроновой сетки, ее глубина 5 метров. Мы делаем эти простые конструкции сами.

Болезни рыб и их профилактика

Болезнь и эпидемия рыбы — это главный риск в бизнесе. Здоровье всей популяции надо постоянно контролировать каждые 10 дней. Необходимо проверять состояние внутренних органов, жабр, прирост рыбы. В рацион следует добавлять лечебные корма для повышения иммунитета.

Размер имеет значение

Крупная рыба пользуется большим спросом. Оптимальный вес карпа -1,2-1,7 кг, форели- 0,8-1 кг. Для достижения этого веса карп растет три года.

Форель выращивается за 2,5 года. Но ее можно продавать и через 1,5 года при весе 300 граммов.

Сколько можно на этом заработать?

  • Посадочный материал форели стоит 250-400 рублей за 1 кг. На потери надо заложить 10 %. Выгодно покупать оплодотворенную икру в Адлере, где 100 тыс. икринок стоят 20 тыс. рублей.
  • Посадочный материал карпа стоит 60-120 рублей за 1 кг, а массы рыбок от 14 до 25-40 граммов.
  • В зимнее время форель выгодно выращивать на ГРЭС. Там оптимальный температурный режим.
  • При наличии связей с торговлей, садковых линий, машин-рыбовозок можно покупать рыбу для передержки.
  • Бюджет можно пополнить, если устраивать платную рыбалку. Она дает 5-6 % оборота.

Проблема сбыта

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

© 2024 a3-butik.ru -- Бизнес. Идеи. Переработка. Заработок. Выбор ниши. Финансы